Dernier petit déjeuner au ryokan, dans la même salle qu’hier
soir. Plein de petites assiettes avec des aliments qui ont l’air
délicieux ! (Ahaa, et mon poisson grillé du matin, c’est super bon en
fait !) Comme à chaque fois, nous avons droit à un plat cuit « à
l’étouffé ». Malheureusement pour Damien, il s’agit d’un œuf qu’on casse
dans le plat, la serveuse allume l’espèce de bougie chauffe plat et ça donne,
une fois la bougie éteinte, un œuf dur avec une tête d’œuf au plat O_o bizarre
comme façon de cuir, mais c’est aussi bon qu’un œuf dur !
La serveuse nous explique chacun des plats. En montrant ce
qui ressemble à de la pâte d’haricots rouges, elle nous dit « sore wa
natto desu » NATTO ??? Comment ça du natto ? A ce qui paraît
c’est une sorte de fromage qu’on touille et qui donne des fils, c’est dégueu et
ça pue. Mais ça reste une particularité culinaire nippone, ce qui signifie que
nous ne pouvons pas quitter le Japon sans l’avoir goûté… et voilà le premier
aliment que nous n’avons pas « vici » ! C’est vraiment dégueu,
ça pue vraiment beaucoup et ça fait vraiment énormément de fils ! (à tel
point que ça en devient difficilement mangeable sans s’en foutre partout !)
Seconde gros classique japonais : la prune salée. Autant j’ai quelques
doutes sur le côté « prune » de l’aliment, autant on peut être
certain du côté salé. Ca l’était tellement qu’on a pas pu en manger plus d’une
toute petite bouchée. Et de 2 « non vici »… (ndDG : à peine j’ai
posé mes lèvres dessus qu’elles ont été brûlées par le sel. Si on ajoute à tout
ça des asperges, une tomate et un œuf au plat dur, c’est vraiment pas
« vici » pour moi ! S’ils me servaient ça le premier jour,
j’aurais payé la note et ne serais pas revenu ! :D )
Bon, un peu plus sérieusement, la qualité des repas est
excellente. Ce doit être nos goûts occidentaux qui ne sont pas prêts pour ce
genre d’expériences culinaires ! Il est temps de quitter le ryokan. On
était motivé pour aller à la gare à pied, mais comme il pleuvait pas mal, (pas
pratique avec nos X kg de bagages !) on accepte la proposition du gérant
de nous déposer en voiture, que nous avions refusé 2min au paravent ! (on
avait pas vu le temps…)
Shinjuku, de jour et sous la pluie |
On a mis environ 3h à rejoindre Shinjuku. ! Là, il
pleut des cordes et le point d’info nous indique 15min de marche pour rejoindre
l’hôtel… Stop les économies, prenons le taxi ! Arrivés à l’hôtel le ventre
vide et 1h30 trop tôt, on leur laisse les bagages et on cherche un restaurant trèèèès
loin… le resto de l’hôtel ! Coup de bol, c’est un restaurant indien, ça
nous change un peu. Petit repas sans prétention qui cale bien :) On
récupère la chambre, plus petite en superficie mais fonctionnelle (et la salle
de bain est un peu plus haute !) On prend nos quartiers et on se repose un
peu en attendant que la pluie s’arrête.
2h plus tard, il pleut toujours. Pas question de rester
cloîtrer dans la chambre d’hôtel, on s’équipe (avec mon super parapluie
transparent !) et on sort. Peut-être inspiré par le temps, on décide
d’aller manger dans une crêperie conseillée par le Lonely Planet : Le
Breizh Café à Takashimaya Time Square. Avec un tel nom, on pensait trouver une
place similaire à celle de New York mais au final, nada. C’est simplement le
nom d’un centre commercial. Le restaurant, situé au 13ème étage, a
une ambiance typiquement bretonne : musique populaire en français, buffet
rempli d’objets bretons (assiettes, boîtes à sucres en métal, sabots, etc),
quelques magazines français traitant de la Bretagne. Les serveurs, en pull
marin, nous accueillent même avec un « bonsoir ». Même la carte est
disponible en français, on se croirait à Primel !
notre joyeux festin ! |
Une crêpe « Bretonne » avec poitrine fumée (ndDG :
pas de végétarienne :’( ), œuf brouillé, champignons de Paris, crème
fraiche de Hokkaido (grande ile au nord du Japon) et piment d’Espelette pour
Damien, « Brocéliande » avec saumon fumé de Norvège, épinard frais et
la même crème pour moi. Le tout accompagné d’une carafe de cidre très bon mais
horriblement cher (pour du cidre) :D Ce n’est pas grave, la France nous
manque trop (ndDG : surtout la variété des plats dans mon cas :) ).
Les crêpes sont délicieuses, presque aussi bonnes que dans les meilleurs
restaurants bretons ! On nous souhaite même « Bon appétit »,
auquel nous répondons en cœur « Merci » :) Pour le dessert ça
sera une « Saveur d’ici » pour Damien : « kuromitsu »
(ndDG : sorte de sirop de quelque chose local) et glace au thé vert, pour
moi, plus classique, une « Quimpéroise » avec compote de pomme
maison, caramel au beurre salé et glace vanille :) A la fin du repas on
nous demande en français si « c’était bon ? ». Vraiment sympa ce
restaurant :D
Shinjuku, de nuit et sous la pluie ! |
En sortant du restaurant, il pleut toujours. On se ballade
tranquillement dans le quartier, en se dirigeant grosso modo vers l’hôtel. On
passe à côté du « Kabukicho » célèbre allée pour la vie nocturne
adulte à Tôkyô (théâtre, salles de jeux, bar à hôtes et hôtesses, salles de
karaoke, etc). Il y a des lumières partout, beaucoup de monde, des rabatteurs
partout nous invitant aux différentes activités que nous pouvons y trouver. Contrairement
à Osaka, je ne ressens pas cette impression de « t’as rien à faire ici »,
tout le monde est le bienvenu. Une chose est sûre, il faudra qu’on y revienne ! (ndDG : avec moins de pluie!)
encore... |
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